扶贫资讯

当前位置: 主页 > 扶贫资讯

黄磊:四十不惑回到农村 打造生态养殖助推产业振兴

发布时间: 2022-03-29 10:18   阅读次数:

春风三月万物醒,水绿山青处处新长寿区龙镇合兴村,经常看见一个男子带着支架、手机,直播展示当地的水果、家禽、水产,时常还与网友互动。

他是黄磊,玉禾农业种植基地的负责人,也是重庆市扶贫开发协会——副会长单位。自投资入驻龙河镇合兴村以来,通过生态种植养殖方式将健康美味的产品送往人们的餐桌,还通过流转土地、雇佣当地村民的方式,让村民多了收入,日子越来越红火。

 

经历疫情 重新思考发展思路

黄磊是重庆垫江人是个典型的70从小农村长大的日子过得紧紧巴巴那个时候从家通往学校的路程只有石子路泥泞的田坎每天步行往返需要2小时以上

深知读书改变命运,黄磊埋头苦读,希望通过努力走出大山。


黄磊:四十不惑回到农村 打造生态养殖助推产业振兴(图1)黄磊:四十不惑回到农村 打造生态养殖助推产业振兴(图2)

正在工作的黄磊


功夫不负有心人,黄磊考上了大学,毕业后前往广东希望有一番作为,后因多方原因回到重庆,创办了物业公司。

2020年初,因为疫情导致生产生活几乎停滞租赁商户们叫苦不堪黄磊的物业公司也受到不小影响,却也咬着牙主动响应国家号召200多家商用租户减免两个月的物业管理费尽最大努力帮助他们渡过难关。

疫情来势汹汹,也正因为这个契机,四十不惑的他意识到健康的重要性,也意识到这个社会正需要八方相助。

就这样,在重庆市扶贫开发协会介绍下,他来到了长寿区龙河镇合兴村考察,一方面谋求新的发展方向,另一方面想要回到农村,希望用微薄自己的力量,回报养育他的乡村

 

因地制宜 打造生态环保种植基地

乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。

黄磊带领专业人员在考察了龙河镇合兴村后,发现合兴村常年平均气温为17.7℃,气候宜人,且充沛的雨量和日照为各种果蔬生长提供了理想场所。

经过准备,黄磊带资进入合兴村,成立玉禾农业种植基地,主打生产无化肥、无农药、纯天然有机、健康的农产品

玉禾农业种植基地占地约310亩,采用农业现代化设施,为了环保和高效率,启用水肥一体的智能灌溉系统,以生态循环的方式种植果树、养殖家禽水产等。

基地成立以来,黄磊还雇佣当地村民,解决了当地村民就业问题,带动村民因地制宜发展富民产业,增加收入。逢年过节,黄磊也不忘带着柴米油盐去探望特殊困难群众,力所能及为他们带去关怀和帮助。

 

销售受阻 直播带货解困境

玉禾基地的健康理念主打无农药、纯天然,他们种植的血脐外表不如市场上其他品种好看。加之疫情反复,运输销售也成了一大难题。


黄磊:四十不惑回到农村 打造生态养殖助推产业振兴(图3)

黄磊销售农产品


农产品滞销、滞销既亏本,黄磊和合兴村村民们一年的辛勤有可能付之东流。

陷入困境的黄磊,脑中只有一个信念,无论如何也要带动村民们自救,不仅如此,还要把基地做大做强,扩大产业规模,吸引更多的青壮年回到家乡,共同创业,共谋振兴。

疫情发生后,电商直播崛起,黄磊毅然选择电商直播来打通另一条销售渠道。

家在主城区的他,每周都会去合兴村住上三两天,和村民们一起直播带货。直播带货是一种新的销售渠道,似乎是年轻人的天下,对于不惑之年的黄磊,面对镜头直接叫卖的方式,着实有些不适应。恶补一番直播带货技巧后,如今的他,面对镜头已是游刃有余。

在合兴村经常会看到黄磊手拿着切面血脐向镜头展示,我们长寿玉禾血脐,无农药、无化肥,虽然丑,但果味十足。他的身后便是正在忙碌采摘血脐的村民们。

对于黄磊和合兴村村民而言,他们是命运共同体,是并肩作战的战友,无论什么困难,最重要的是坚定信念向前





上一篇:这位荣誉市民的事迹,你一定要知道......|健康乡村千里行 下一篇:首创重庆三甲医院下基层样板,三年打造乡镇百姓健康“守门人”

重庆市扶贫开发协会 地址: 重庆市两江新区金开大道15号附1号(镜泊中路华廷商务楼9楼) 电话: 023-67880910
渝ICP备19014893  

渝公网安备 50010502000758号


重庆市扶贫开发协会 ©版权所有